• Вт. Янв 25th, 2022

РООР ФКЦ «Калуга»

КАЛУЖСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ

Частные охранники смогут задерживать и сдавать нарушителей в полицию

  • Главная
  • Частные охранники смогут задерживать и сдавать нарушителей в полицию

Сотрудникам частных охранных предприятий разрешили задержание до прибытия полиции граждан, посягнувших на охраняемое имущество либо нарушивших пропускной режим организации

Приказ Росгвардии, устанавливающий новые требования к должностным инструкциям охранникам ЧОП, уже вступил в силу с 2 декабря 2020 года.

В документе определили, что охранники следят за соблюдением посетителями и персоналом режима на вверенном объекте. В число обязанностей частных охранников включено также задержание граждан для последующей передачи сотрудникам полиции.

Ранее охранникам ЧОП разрешено было задерживать граждан только при посягательствах на охраняемое имущество, но не при любом нарушении пропускных или внутренних режимов, введенных на предприятии. Утвержденные должностные инструкции руководство ЧОП должно будет отправлять в лицензионно-разрешительные подразделения Росгвардии, которые проверят их на соответствие положениям приказа Росгвардии и законодательства о ЧОП.

В должностной инструкции должна быть прописана основная информация об объекте охраны и о способах обеспечения его сохранности и безопасности со стороны служб ЧОП (как будут контролировать состояние и исправность систем видеонаблюдения и сигнализации, как принимать и передавать дежурства, а также что предпринимать при экстренных ситуациях).

Охранники согласно законодательству вправе проверять документы, дающие право входить на объект, осматривать имущество, которое проносят на предприятие или выносят, а также автомобили, въезжающие на охраняемую территорию или выезжающие.

Если граждане посягают на охраняемое имущество или же пытаются нарушить пропускной режим, то охранники вправе применять физическую силу и спецсредства против оказывающих сопротивление нарушителей. Оружие разрешено применять только в случае непосредственного нападения на охранника или других лиц на вверенном объекте, а также в случае попытки вооруженного захвата объекта или имущества на нем.

При этом охранники обязаны неукоснительно соблюдать конституционные права и свободы человека и предъявлять своё удостоверение по первому требованию граждан. Их также обязали немедленно сообщать непосредственному руководству о любых случаях, угрожающих жизни граждан на территории объекта, а также о подготовке, совершении и пресечении преступлений на вверенной территории.

Напомним, ранее Госдума приняла поправки к ФЗ «О транспортной безопасности», которые вступили в силу 2 марта текущего года. Согласно новым нормам, охранники аэропортов, вокзалов, метрополитена и других транспортных объектов общественного назначения смогут воспользоваться электрошокерами и искровыми разрядниками для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения, если они пытаются скрыться или могут оказать вооруженное сопротивление.