Количество частных детективов в РФ значительно сокращается – Росгвардия

Количество частных детективов в России неуклонно падает, сообщил заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУЛРРиГК Росгвардии Андрей Аванесов.

«Мы видим, что с 2010 года (когда охранная и детективная деятельности были разделены) количество детективов неуклонно падает, то есть, по сути, это свыше 50%. Если такая тенденция продолжится, то мы рассчитали: к 2030 году ни одного детектива не останется в стране», — сказал Аванесов в четверг в Общественной палате в ходе круглого стола, посвящённого проблемам законодательного регулирования детективной деятельности.

По его словам, очевидно, что необходимо новое правовое регулирование деятельности детективов. «В ходе обсуждений должно быть решено, в каком виде будет лицензирование. Мы считаем, что оно должно быть, потому что сам принцип лицензирования заточен на то, чтобы защищать интересы государства, общества и те виды деятельности. […] Нужно пересмотреть набор услуг и субъектов контроля, потому что у нас есть много организаций, которые осуществляют околодетективные услуги (ряд частных охранных предприятий), но лицензию не имеют, то есть по сути незаконной деятельностью занимаются», — отметил представитель Росгвардии, добавив, что одна из проблем также связана с разобщенностью в данной сфере и отсутствием органа, представляющего интересы детективов.