• Вт. Янв 25th, 2022

РООР ФКЦ «Калуга»

КАЛУЖСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТРАСЛЕВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ

Новый способ борьбы ФНС с «серой» зарплатой

  • Главная
  • Новый способ борьбы ФНС с «серой» зарплатой
   ФНС решила, как бороться с «серыми» зарплатами в компаниях. Она утвердила 4 новые формулы, по которым инспекторы будут контролировать доходы работников в расчете по взносам, 6-НДФЛ и справках 2-НДФЛ (письма ФНС от 17.10.2019 № БС-4-11/21381@ и № БС-4-11/21382@),сообщает портал «ЭТО БИЗНЕС».
По новым формулам налоговики будут сравнивать среднюю зарплату каждого работника с МРОТ и среднеотраслевой зарплатой.

Что налоговые инспекторы сверяют в отчетах.
   До сих пор при сравнении зарплат в компании со средними не было четких критериев, как посчитать средний доход. Теперь программу ФНС доработали так, чтобы во всех ИФНС был единый порядок. Программа посчитает среднемесячный доход по одним и тем же формулам. Для расчета берут сведения из ЕРСВ и справок 2-НДФЛ. Например, в расчете по взносам инспекторы определят разницу строк 210 и 230 раздела 3, то есть из суммы выплат за каждый месяц вычтут вознаграждения по договорам подряда. В справках возьмут все вознаграждения, которые соответствуют кодам для зарплаты, и поделят на число месяцев.
Итог за каждый месяц сравнят с МРОТ и со средней зарплатой по коду ОКВЭД, который компания записала в ЕГРЮЛ.
Где найти средние зарплаты по отраслям.
Единого источника об уровне средних зарплат нет. Данные по видам деятельности в регионах можно найти на 2-х сайтах:
1) Сайт налоговиков.
В сервисе «Прозрачный бизнес» на сайте есть сведения по средней зарплате компаний с численностью более 15 человек:
— выберите закладку «Калькулятор», а в ней — вид деятельности и регион;
— нажмите на ссылку «средняя заработная плата» внизу страницы. Сервис покажет среднюю зарплату по выбранным параметрам.
2) Сайт «статистики» — еще один источник информации. В поисковой строке наберите «номинальная зарплата». Сервис выдаст показатели нескольких лет. Обратите внимание, что зарплаты по данным «статистики» и ФНС отличаются. Сами налоговики советуют ориентироваться именно на статистические сведения, потому что на них ссылается ФНС в критериях выездной проверки (п. 5 приложения 2 к приказу № ММ-3-06/333@).
Последствия несовпадения показателей.
   Если среднемесячный доход работника окажется ниже МРОТ или выше минималки, но ниже средней отраслевой зарплаты, то это сигнал о том, что фирма занижает доходы и выдает зарплату в конвертах. Инспекторы захотят выяснить, почему компания платит меньше, чем другие работодатели.
— Вам направят сообщение о выявленных несоответствиях в отчетах и потребуют пояснить низкие показатели. Поскольку справки 2-НДФЛ инспекторы не камералят, запрос оформят в рамках проверки расчета 6-НДФЛ. В требовании приведут стандартную рекомендацию — доплатить НДФЛ и взносы, а также уточнить расчет по взносам и 6-НДФЛ.
— После получения сообщения о противоречиях, у Вас есть 5 рабочих дней, чтобы сдать пояснения либо уточненку. Если промолчать, то:
— Вас оштрафуют на 5 тыс. руб. (п. 3 ст. 88 и п. 1 ст. 129.1 НК РФ);
— затем инспекторы вызовут Вас на комиссию по низкой зарплате и потребуют повысить заработные платы и доплатить НДФЛ и взносы;
— компанию могут включить в план выездных проверок (п. 5 приложения 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333).
Еще три повода для вызова Вас на зарплатную комиссию:
— Возникли долги по НДФЛ и взносам. Долг по НДФЛ инспекторы вычислят как разницу между суммами налога в строках 140 расчета 6-НДФЛ и суммами, которые Вы оплатили. Долг по взносам определят как разницу между исчисленными взносами в разделе 1 расчета по взносам и оплаченными суммами.
— Снизились платежи по НДФЛ и взносам. На комиссию Вас позовут, если платежи по НДФЛ снизились более чем на 10 % по сравнению с прошлым годом либо фирма платит взносы меньше чем раньше при той же численности персонала (письмо ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@).
— Сократилась численность работников. Критичным налоговики считают сокращение числа сотрудников на 30 % и более. Чтобы вычислить этот %, инспекторы сравнят численность в расчете по взносам, в строке 060 расчета 6-НДФЛ и отчете о среднесписочной численности за 2 года.
Примеры пояснения низких зарплат.
— В ТК РФ нет требования устанавливать зарплату выше средней по отрасли. Главное, чтобы выплаты были не ниже МРОТ.
— Но есть работники, которые могут получать в месяц меньше минималки. Например, совместители или те, кто попросил установить им неполное время.
В этом случае, Вы ничего не нарушаете, даже если платите работникам меньше минималки. Поэтому просто поясните, почему в данный момент Вы не можете поднять заработок.
Например, так:
Вместе с пояснениями можно представить документы, которые подтверждают, что Вы не платите зарплату в конвертах.
Например, копия штатного расписания подтвердит, какие оклады Вы установили на разных должностях.